Введение

Приветствую, дорогой читатель!
Поздравляю! Раз вы здесь, то вам интересна тема русской бани. Вы пришли туда, куда нужно! Здесь вы найдете все о Русской Бане!

В условиях городской жизни и тотального распространения саун само понятие русская баня сильно искажено, многие даже не понимают разницы между сауной и РБ (РБ-русская баня).
Разница же, на самом деле, весьма существенна! -Так в чем же она?
Давайте рассмотрим. Все существующие типы бань созданы для одного-прогрева нашего тела. Но в способе  прогрева и заключается разница, отличающая баню русскую от сауны. Что в бане главный элемент?-Печь, конечно! А что делает печь?-Греет. Греть -то греет, верно. А вот что греет? А главное, как? И вот тут мы переходим к деталям, нюансам, так сказать.
Чтобы тепло печи достигло нашего тела необходим некий посредник, «рабочее тело», доставляющее энергию(тепло) печи к телу человека. Эти рабочим телом в русской бане является вода в газообразном состоянии, а это -пар.
В сауне же рабочим телом для переноса тепла является воздух. Теплопроводность воздуха значительно ниже теплопроводности воды. Этим и объясняются столь высокие рабочие температуры сауны-100 и выше градусов. И ничего себе. Вполне комфортно. До определенных пор.
Но наша то баня русская. И как было сказано, рабочим телом для переноса тепла печи к телу человека является вода-пар. А поскольку его теплопроводность выше примерно в 20 раз, чем теплопроводность воздуха, то и нагрев тела происходит гораздо эффективнее. И уже совсем при других температурах. Каких? Вот мы и подошли к главному -Температурно-Влажностному Режиму РБ. Об этом в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *